о ДМ Дискография Интервью Гостевая Пишите Посмотреть Почитать  Послать О Жизни(форум)

 

 

 

Наше интервью с ДМ

Р(Редакция Незавтракино ): Как родилась идея сайта, почему сейчас?
ДМ:(Дмитрий Мaтковский): Обычно идеи витают в воздухе, приходит время, ты протягиваешь руку и...
С одной стороны
, я хочу начать новое дело. И  знаю, мне есть чему научить и знаю, что я могу помочь кому-то в его исканиях.
С другой стороны, я начал новую жизнь в новой стране и мне нужна помощь. Все очень просто.
Р: Т.е. ты просишь о помощи?
ДМ: Если по-человечески, то да.
 Если словами "натурального" хозяйства, то готов на обмен, а если "капиталистическим" языком, то продаю, что могу.
Р: Значит этот сайт создан показать что ты можешь?
ДМ: Вернее, что мы можем. Мы - это
Music Around Us Studio. Вокруг меня уже собралось человек десять. Вместе мы можем почти все. Но идея сайта идет дальше, или глубже. Подключить больше хороших, умных, творческих людей друг на друга.
Р: Это можно сделать в Чате.
ДМ: Ну и что ты собираешься искать композитора для своих слов или режисера для своего сценария на страницах тысяч чатов? А потом пытаться работать со всеми? А так эту работу сделаю я.
Р: Так ты собираешься за кого-то заниматься этой рутинной работой?
ДМ: Во-первых, человек, любящий Киркорова, Селин Дион или блатняк и не пошлет свое детище музыканту с "таким прошлым".
Во-вторых, мне надо очень мало времени, чтобы понять, послушать, посмотреть или почитать присланное, а если мне понравилось, я знаю что нужно делать, чтобы это стало лучше. 6 месяцев назад я услышал концерт "
Radio Head" и решил, что это очень одаренная, но начинающая группа, хотел с ними связаться  и предложить, что помогу убрать некоторую "запущенность" их аранжировок, но был поражен, узнав, что это уже маститый бэнд.
Р: Ты просто не знал их, вот и все.
ДМ: Нет, ты не понимаешь. Если не брать каких-то общепризнанных Китов Рока, как
Led Zeppelin, то у большинства групп есть что поправить в звуке и аранжировке. Композиция и лирика - это отдельный вопрос.
Вот я недавно слушал
Dave Gahan (Depeche Mode). Все песни старые. Но без Гора он себе набрал в группу таких убогих ! и они сделали такое из этих песен, что просто диву даешься, где он таких в Англии выискал, в ресторане? Англия - это же страна муз. гениев 20 века...
Р: т.е. ты хочешь сказать, что это ты сделал Аукцыон тем, что он является на сегодня?
ДМ: Я этого не говорил. Этим занимаются муз. критики. Но для меня всегда было интересно проследить, что меняется в группе и почему. Пришел
Belew в King Сrimson и все изменилось кардинально. А все: "Ох Фрип, Ух Фрип" 
Р: Появился Матковский и ребята записали "Как я стал предателем" ?
ДМ: Да
Р: А до этого по-моему был "Багдад"? ("В Багдаде все спокойно")
ДМ: Да
Р: И ты там не играл.
ДМ: Играл только на 2 песнях.
Р: А что с Аукцыоном?
ДМ: Моя последняя работа с ребятами была "Жилец Вершин". Вернее, как и в "Чайнике вина" быстрее эта была работа Хвоста, Лени и меня, а вот Коля имея на альбоме 2 собственные композиции довел до конца только одну песню.
Это было в 1995. После этого Леня сделал очень внушительную сольную карьеру и сейчас готов новый сольник Лени. А Аукцыон в прошлом году наконец выпустил новый альбом .
Р: И как тебе.
ДМ: Я оченьждал его, но там оказалось только 2 новые песни. Одна в румынском стиле, хорошая, но только не хватает главного для этого стиля: веселья и залихвастости. И одна просто суперская вещь.
Р: По-моему остальные песни тоже хорошие и имеют живое звучание.
ДМ: Вопрос только в том, что если они не очевидно лучше и не имеют принципиального отличия, то не лучше ли было записать концерт или сделать новые вещи?
Р: А может новых нет.
ДМ: Не верю. Леня - просто гениальный и очень плодотворный композитор.
Р: Так и начал бы с него?
ДМ: Леня -  не тот человек, "с которого можно начать". Это он всегда начинает со всех. Хотя идея уже в стадии запуска и в ней уже можно как-то поучаствовать (см. Ы-Проекты)
Р: Недавно у нас были "ВВ", как они тебе?
ДМ: Очень классно. Ничего бы у них не изменил, редкий случай.
Р: Значит у него с твоим сайтом пролет вышел...
ДМ: Олег - очень творческая личность, поэтому посмотри.
Р: Ты с ним разговаривал?
ДМ: Да, и он не против, но всегда все упирается в деньги.
Р: Чем-то твоя идея напоминает Курехинскую идею.
ДМ: Абсолютно. Только на студийной основе и через интернет. Он мог использовать только людей, которые в этот момент под рукой, а у нас весь мир под рукой. Он мог использговать только суперпрофессионалов, а мы всех, кто разделяет эстетику не ПОП-искусства. Он мог иметь только один проект, а мы можем иметь одновременно много и в разных областях.
Р: Впечатляет! И сколько?
ДМ: Дело не в колличестве проектов, а в колличестве людей, которые над этими проектами имеют возможность работать. Вот например, ты знаешь хоть одну группу, которая бы хвалила своего администратора? А здесь в Северной Америке русскоязычным группам вообще никуда не сунуться, может кто-то может изменить эту ситуацию?
Р: Ну хорошо, а
что пользы среднему русскоязычному американцу от вашего сайта, ведь вы в основном ориентированы именно на них?
ДМ: Среднему - нет... а одаренному - зависит от того, как карты лягут.
Р: Ты имеешь в виду:...
ДМ:Все искусство, да что там искусство, вся жизнь основана на случайностях, но если телевизор не воткнуть в сеть и не подключить антенну, то... сам понимаешь.
Р:И ты эти 220, 110 Вольт,
whatever?
ДМ: Быстрее эта антенна, может даже некий золотой переходник между этими деталями, извини за сравнение себя с золотом.
Р:
AND?
ДМ: Человек, любой человек, имеет в себе неповторимый и прекрасный мир. Он хочет его выразить, показать другим, но не всегда понимает как. Кто-то его уже выражает, но ему нужна только моральная поддержка, типа "правильной дорогой идете, товарищ". Кто-то считает, что он великий поэт и себе что-то мурмулит под нос и дергает струну, чтобы руки занять, а на самом деле извлекает божественные мелодии, имеет гениальные интонации и пишет ужасные стихи...
Р:И что вы делаете с ними?
ДМ: Да, так я закончу. У кого-то есть дньги и он хочет их правильно использовать, вернее сказать , поучаствовать в творческом процессе, но настолько, насколько ему позволяет время, потому что обычно, люди, зарабатывающие деньги, заняты заработком денег, но это не значит, что они ничего не поимают в искусстве, возьмите Дягилева, Третьякова... Вот Роман Абрамович сейчас купил "Челси", а мог на эти деньги раскрутить "ВВ" на весь мир...
Р: А Вы не боитесь, что с таким подходом вас обвинят в попсе, коммерции... в общем, что Вы отъехали от искусства и занялись коммерцией?
ДМ: Как то в 90-ч мы услышали, что Петя Мамонов закодировался и не пьет, стал хорошим семьянином (кстати, каковым всегда и являлся) и бизнесменом. Паха сказал: "закодировали на бизнесмена". Так ты имеешь ввиду, что скажут это?
Р: Да.
ДМ: Ну что ж. Деньги - это вид энергии. Как звук или свет. Владеть этой энергией - благодать свыше. К сожалению,  в современном мире бытует другая телега... думаю, что Дягилевых или Спилбергов сейчас в мире больше чем Моцартов.
Р: Так ты думаешь это сайт для бизнесменов?
ДМ:Для бизнесменов, музыкантов, писателей, режиссеров, даже для изобретателей и ученых. У меня иногда рождаются идеи, к которым я даже не знаю как подступиться, особенно все, что касается коммерции.
Пойми, это сайт не  для кого-то там, это сайт для нас! Иногда помощь нужна мне, это же не сайт 911. Я вот например давно уже придумал как продать все хорошие альбомы по второму разу, и даже предлагал одной организации в США в 1996 году, но эта идея включает в себя музыку, технику и коммерцию, к тому же наибольший интерес это могло бы вызвать только у одной фирмы в мире -
 SONY. Почему? Потому что они и выпускают оборудование по воспроизведению музыки и являются крупнейшим правообладателем в этой области.
Р: Ну так напиши им.
ДМ: Эту идею надо готовить очень долго и втихую. В нее надо поверить, вложить миллион, а потом продать
SONY в 100 раз дороже, а они ее втюхают дальше.
Р: Но этот сайт и для музыкантов тоже?
ДМ: Для всех тех, кто считает себя человеком творческим и даже для тех, кто еще не уверен, что он может себя считать таковым. У меня, например, идея открыть класс не только музыки
, импровизации, но медитации, совместного музицирования людей, которые никогда не играли ни на каких инструментах и т.д., в общем читайте об этом подробнее на странице "Ы Проекты".
Р: А почему он ориентирован на русских американцев.
ДМ: Это вы так сказали... шучу, может это чувствуется в тоне этих страниц, может так получилось, потому что я живу теперь в Северной Америке, в Торонто.  Этих "может" уйма и это тема отдельного разговора. На самом деле, мы приветствуем всех посетителей, кстати и не только русских, но и украинцев, казахов...всех и не перечислишь, и даже разного "интуриста".
Р: А что такое музыка?
ДМ: Искусство.
Р: так, а искусство?
ДМ: Первое, способ заработать. Если мало - то это
underground, а если много то pop. Как Вы понимаете между этими двумя полюсами возможны вариации и перетекания из одного состояния  в другое.
Второе, Путь внутрь себя, открытие духовных сил плодом коего и является искусство. Но есть пути и более прямые.
Р: Какие?
ДМ: Йога.
Р: Эта индийская телега?
ДМ: Права на йогу не приндалежат ни одной стране, расе или религии. Йога - это путь внутрь себя. Кстати мне недавно предложили преподавать один из аспектов Йоги -  Хатха здесь в Торонто, если у них срастется с помещением - Добро пожаловать!
Р: Спасибо, непременно...
ДМ: А что так без энтузиазма?
Р: Как с английским, прогрессируешь?
ДМ: Ты знаешь, я говорю по-английски с нашей первой поездки во Францию в 1988 году, но когда в превый раз 2 года назад набрал номер какой-то конторы, типа
SIN Office, то чуть не заплакал.. сейча легче.
Р: Уже не плачешь?
ДМ: Нет.
Р: ОК. Так на чем мы остановились?
ДМ: Да, ни на чем.

(Продолжение интервью на др. темы)